Путин подписал Лесной кодекс РФ

- 05.12.2006, 00.00 -
Владимир Путин подписал Лесной кодекс РФ и Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса РФ", сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Напомним, что документ, который был внесен в парламент страны правительством РФ в 2005 году, вызвал серьезную дискуссию. За полтора года законопроект претерпел существенные изменения, законодателями было рассмотрено более полутора тысяч поправок. По словам председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова, Лесной кодекс - "это не революция, но крутой поворот в системе лесопользовании".

Согласно Лесному кодексу, леса делятся на защитные, эксплуатационные и резервные. Установлена федеральная собственность на леса. Управление лесами возлагается на администрации субъектов Федерации, а за федеральным центром сохраняется ограниченный объем полномочий по лесопользованию, контролю и надзору за этим процессом.

Лесным кодексом обеспечивается свободный доступ всех граждан России в леса с целью заготовки для собственных нужд грибов, ягод и других "недревесных лесных ресурсов". Разрешена кодексом и долгосрочная аренда сроком до 49 лет лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Наряду с традиционными семью видами лесопользования от лесозаготовко до охоты, появились такие виды как создание и эксплуатация лесных плантаций, ведение сельского хозяйства на лесных участках, строительство водных и гидротехнических объектов, дорог и линий электропередач и т.д. Перестраивается система управления лесами, полномочия будут переданы лесничествам. Произойдет также передача имущественного комплекса сегодняшних лесхозов, которых в России насчитывается 1 800. Для осуществления реорганизации лесной отрасли, в которой заняты почти 200 тысяч человек, предусмотрен переходный период.

Правительство уже разработало график принятия около 60 необходимых для реализации Лесного кодекса документов. Далее регионам предстоит принять свои документы на основе федеральных норм. Лесной кодекс РФ начнет действовать с 1 января 2007 года, контролировать реализацию документа намерен Совет Федерации.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter