Гаагский суд готовит ордер на арест Муамара Каддафи

- 04.05.2011, 17.12 -

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге намерен выдать ордер на арест нескольких высокопоставленных ливийцев, в том числе лидера страны Муамара Каддафи и его старшего сына Сейф-уль-Ислама. Об этом, по данным телеканала Al Arabiya, в среду на заседании Совбеза ООН заявит прокурор МУСа Луис Морено-Окампо.

В среду, 4 мая, в Нью-Йорке состоится заседание Совбеза ООН, в ходе которого прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено-Окампо должен выступить с докладом об итогах предварительного расследования ситуации в Ливии. По данным телеканала Al Arabiya, журналистам которого удалось ознакомиться с текстом выступления, господин Морено-Окампо заявит о готовности выдачи ордера на арест нескольких представителей ливийского руководства.

В черный список попадут сам лидер страны Муамар Каддафи и его старший сын Сейф-уль-Ислам, которого его отец предположительно расценивает в качестве преемника на посту главы государства. Кроме того, санкции, как ожидается, будут введены в отношении экс-главы МИД Ливии Мусы Кусы, бежавшего в Британию, и главы службы внешней безопасности страны Абу Зейд Омара Дурдаха, который предположительно скрывается в Тунисе.

Представители МУСа отмечают, что Муамар Каддафи и его приближенные должны понести ответственность за жесткое подавление акций протеста, которые начались в Ливии 15 февраля. «Никто не имеет права нападать на гражданских лиц»,— заявил Морено-Окампо.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter