Жертвователями на «РосПил» Навального заинтересовалась ФСБ

- 04.05.2011, 09.51 -

Ставший уже знаменитым проект известного блогера Алексея Навального «РосПил», посвященный расследованиям коррупции среди российского чиновничества, обрастает все новыми скандалами.

Напомним, что на днях несколько интернет-пользователей, пожертвовавших свои деньги проекту, заявили что им звонили из движения «Наши». Некая активистка молодежного движения Юлия Дихтяр интересовалась — почему блогеры помогают Навальному.

«Проблема, однако, заключается в том, что девушка в разговорах делилась с владельцами кошельков такими сведениями о движении по их счетам, которые никаким легальным способом не могут стать известны посторонним лицам», - пишет один из этих блогеров Антон Носик.

Любопытно, что в сети появился официальный комментарий «Яндекс.Денег», который подтвердил эти опасения. Как выяснилось правоохранительные органы направили ресурсу официальный запрос о движении средств по счету Алексея Навального и руководству пришлось раскрыть эту информацию.

Представитель «Яндекса» Елена Колмановская заявила, что кампания получила два официальных запроса по кошельку «РосПила» — сначала ФСБ получило номера кошельков, откуда делались переводы на проект Навального. Затем потребовались данные по движению денег в 100 кошельках из этого списка.

Каким образом информация из ФСБ попала к «Нашим» пока неизвестно. Впрочем в молодежном движение категорически отрицают, что обзванивали жертвователей «РосПила» .

«Мы по-прежнему считаем, что сбор средств на проект «РосПил» был имитацией, – заявила пресс-секретарь движения Кристина Потупчик. – И для того, чтобы скрыть этот факт, а также привлечь дополнительное внимание к своему не очень удачному проекту, Навальный и его сторонники придумали скандальную историю с обзвоном своих спонсоров... Юлия Дихтяр действительно является нашим комиссаром, однако никаких звонков «спонсорам» «РосПила» она не осуществляла».

Любопытно, что активисты «РосПила» утверждают, что эта история пошла сайту... на пользу. Узнав об интересе к проекту ФСБ, пользователи начали жертвовать деньги в массовом порядке.

«Так, за 29 апреля туда поступило 20 переводов, 30 апреля - 14 переводов, а за 1 и 2 мая - 315 переводов», - сообщил в своем блоге интернет-деятель Антон Носик.

В итоге в кошельке «РосПила» оказалось 6 548 638 рублей 52 копейки, хотя напоминая, что сначала планировалось собрать лишь 3 миллиона.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter