ФАТХ и "Хамас" заключили соглашение о межпалестинском примирении

- 03.05.2011, 17.05 -

Палестинские военно-политические движения ФАТХ и "Хамас" подписали в Каире соглашение о примирении по итогам переговоров при посредничестве египетских властей, передает арабский телеканал Al-Jazeera.

Стороны договорились о формировании временного правительства, а также о назначении даты всеобщих выборов. Предварительная договоренность о подписании соглашения была достигнута по итогам дискуссий 27 апреля этого года.

Данный шаг свидетельствует о преодолении разногласий до недавнего момента враждовавших группировок, отметил представитель исламистского движения "Хамас", контролирующего сектор Газа. По его словам, заключенное официальное соглашение станет важной вехой на пути к объединению Палестинской автономии.

В результате гражданской войны в Палестинской автономии в 2006-2007гг. регион оказался разделен на две части. Западный берег реки Иордан остался под контролем ФАТХ, сектор Газа перешел под управление боевиков "Хамас".

Движение ФАТХ возглавляет председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Попытки достичь примирения оба движения делают в условиях продолжающегося строительства еврейских поселений на Западном берегу р.Иордан и в Восточном Иерусалиме, а также прекращения едва начавшихся прямых мирных переговоров с Израилем.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter