США профинансируют борьбу с коррупцией на Украине

- 05.12.2006, 00.00 -
Украина и Соединенные Штаты Америки подписали соглашения в сфере технологий и борьбы с коррупцией. Последний договор предусматривает выделение 45 млн долл.

Украине на борьбу с коррупцией в органах государственного управления, судебной системы и образования. Договор подписан накануне в ходе визита в США премьер-министра Украины Виктора Януковича. Украинский премьер вчера выступил в Центре стратегических и международных исследований, а также встретился с госсекретарем Кондолизой Райс и вице-президентом Диком Чейни. Стороны обсудили вопрос вступления Украины в ВТО, состояние реформ и торгово-инвестиционного климата. По словам В.Януковича, курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным, в то же время со вступлением в НАТО Украина торопиться не будет.

Напомним, в 2005г. по программе "Вызовы нового тысячелетия" Украина получила также 45 млн долл. на борьбу с коррупцией. Наибольшее количество нарушений Контрольно-ревизионное управление выявляет при бесплатной передаче в аренду помещений и других материальных ценностей коммерческим структурам, безосновательном списании материальных ценностей, завышении стоимости работ, выполняемых за бюджетные средства. Не менее широко коррупция распространилась в министерствах здравоохранения, образования, в сфере ЖКХ и строительстве жилья.

Стоит отметить, что за 10 месяцев с.г. по линии борьбы с коррупцией и организованной преступностью Служба безопасности Украины раскрыла 919 преступлений в серии служебной деятельности и возбудила 151 уголовное дело по фактам взяточничества. По словам экс-главы СБУ Игоря Дрижчаного, к уголовной ответственности сейчас чаще привлекаются госслужащие 1-3 категорий, а не те, кто занимает более низкие должности.

Согласно исследованиям Международной общественной организации "Транспаренси Интернешнл", Украина заняла 99-е место в рейтинге восприятия коррупции в списке из 163 стран. По шкале "Транспаренси Интернешнл" Украина получила 2,8 балла и оказалась в одной группе с Доминиканской Республикой, Грузией, Мали, Монголией и Мозамбиком. При этом среди стран бывшего СССР на Украине и в Грузии исследователи отмечают успехи в борьбе с коррупцией и демократизацией бизнеса.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter