Истребитель МиГ-35 выбыл из тендера ВВС Индии

- 28.04.2011, 16.26 -

Правительство Индии останавливает выбор на европейских истребителях и отказывается от российских и американских предложений, пишет газета India Today.

Источники в Нью-Дели утверждают, что российские МиГ-35, шведские Gripen, американские F-16 выбыли из тендера на поставку индийским ВВС 126 боевых самолетов на общую сумму 10 млрд долларов, которая называлась рекордной для страны.

Основными претендентами становятся французские Rafale и Eurofighter Typhoon концерна EADS. India Today пишет, что решение еще не окончательное. Минобороны объявит победителя ближе к вечеру.

Газета Hindustan Times пишет, что известие — не новость для Москвы, Вашингтона и Стокгольма, так как на протяжении последних недель министерство обороны Индии неоднократно письменно намекало им об отказе. В Hindustan Times опасаются, что победа европейцев может серьезно навредить американо-индийским отношениям, так как Вашингтон не смирится с тем, что у него из-под носа уплыл такой выгодный контракт.

По данным источников, Россия перестала быть серьезным претендентом на победу в тендере еще год назад — после проведения летных испытаний. Нью-Дели объявлял тендер в 2007 году. Заявки посыпались уже в 2008 году.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко называл тендер «исключительно важным для России».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter