Минэнерго: цены на бензин в России вырастут на 5% в ближайшее время

- 28.04.2011, 14.10 -

Минэнерго России прогнозирует в ближайшей перспективе рост цен на бензин в России на 5%, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.

«Определенная коррекция возможна», – сказал Кудряшов, отвечая на вопрос о возможности дальнейшего роста цен на нефтепродукты в связи с увеличением мировых цен на нефть. Он уточнил, что ожидаемый рост может составить 5% в ближайшей перспективе.

Накануне подобную оценку озвучил глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. По его мнению, цены на бензин в России могут вырасти на 5–7%, поскольку сегодняшняя цена не отражает затрат, которые несут производители топлива.

В связи со сложившейся на рынке ситуацией, Минэнерго «договорилось» с российскими компаниями о прекращении экспорта нефтепродуктов за рубеж с мая текущего года.

«Считаю, что в мае должны закрыть потребность (в нефтепродуктах в России - ред.) за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок», – сказал замминистра энергетики. При этом, Сергей Кудряшов отметил, что не видит необходимости введения государственного регулирования цен на бензин.

«Мы считаем, что такой необходимости нет, потому что у нас достаточно запасов (нефтепродуктов)», – пояснил замминистра.

Накануне вечером премьер-министр Владимир Путин дал задание «всем компетентным ведомствам доложить» о причинах возникшего в регионах России дефицита.

В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках территориальные управления ФАС обещают возбудить дела.

В начале недели стало известно, что на Алтае бензин наливают только владельцам корпоративных карточек, причем не больше 20 литров (в джипы – 30 литров). Речь идет о доминировании в регионе двух сетевых заправок – «Роснефти» и «Газпромнефти». «Роснефть» при этом заявила, что не сокращала поставки нефтепродуктов в Алтайский край (в двух компаниях перекладывают вину за сокращение друг на друга).

Одновременно стали поступать сообщения о том, что и в Санкт-Петербурге через полторы недели могут возникнуть перебои с топливом. Такие же сроки и прогнозы прозвучали относительно крупных городов в Сибири, а в Москве, как заявил заммэра Андрей Шаронов, дефицита топлива не будет.

Эксперты видят причину дефицита, который в среду почувствовали еще в нескольких регионах, в том, что экспортировать топливо нефтяникам выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter