ЦБ Японии оставил базовую учетную ставку на прежнем уровне

- 28.04.2011, 12.40 -

Центробанк Японии, как и ожидалось, оставил базовую учетную ставку на прежнем уровне - 0-0,1% годовых. Согласно заявлению японского ЦБ, в настоящий момент необходимо проанализировать, насколько сильно произошедшее 11 марта землетрясение повлияло на экономику страны.

Между тем некоторое удивление на рынке вызвало предложение одного из представителей японского ЦБ, который заявил, что следует расширить финансовые резервы Центробанка для покупки активов и рыночных операций на 5 трлн иен (61 млрд долл.) - до 45 трлн иен. Данное предложение практически единогласно было отвергнуто советом ЦБ (1 голос - "за" и 8 - "против").

Отметим, накануне ФРС США также приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Комитет по открытому рынку ФРС сообщил, что завершит программу скупки государственного долга объемом 600 млрд долл. в июне 2011г., согласно изначальным планам. По мнению регулятора, в настоящий момент американская экономика восстанавливается умеренными темпами. ФРС ожидает, что темпы роста инфляции останутся низкими.

Кроме того, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке сообщил, что монетарная политика ЦБ пока останется прежней и ее ужесточения в ближайшей перспективе не предвидится. "Процентная ставка ФРС не будет повышаться еще по меньшей мере полгода", - отметил Бернанке, уточнив: "До возможного решения о повышении учетной ставки состоится как минимум пара заседаний".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter