Германия отказалась поддержать реформирование Шенгена

- 28.04.2011, 10.18 -

Берлин выступает против предложений Рима и Парижа по реформированию Шенгенских соглашений, предусматривающему временное восстановление пограничного контроля внутри зоны Шенгена, сообщает Agence France-Press со ссылкой на заявление главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

«Если вы можете улучшить систему Шенгена, это хорошо, и вы должны это сделать. Но свобода передвижения в Европе – это достижение, которое не должно снова стать предметом обсуждения», – заявил Вестервелле в ходе пресс-конференции

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник лидеры Италии и Франции Сильвио Берлускони и Николя Саркози совместно обратились к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и главе Европейского совета (президенту ЕС) Херману ван Ромпею с просьбой восстановить между двумя странами временный пограничный контроль.

В их письме говорится о том, что государства – члены Евросоюза должны выражать солидарность, в том числе финансовую, своим партнерам, которые столкнулись с наплывом иммигрантов. Проблема с наплывом беженцев резко обострилась после произошедших в ряде североафриканских стран переворотов. Пользуясь ослаблением пограничного контроля, десятки тысяч людей бежали в Италию, в основном на маленький остров Лампедуза.

Представитель Еврокомиссии Оливье Байи позже во вторник заявил, что Шенгенский договор является частью европейского права, и поэтому, по его словам, прекращение его действия невозможно. «Шенгенские соглашения являются частью европейских договоров. Надо выйти из союза (Евросоюза), чтобы прекратить действие Шенгена», – пояснил чиновник. (Как известно, часть стран ЕС не входят в Шенгенскую зону).

Шенгенская зона, соглашение о создании которой было подписано в городе Шенген (Люксембург) в 1985 году, включает в себя 25 европейских государств.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter