Сегодня присяжные вынесут вердикт по делу об убийстве Маркелова

- 28.04.2011, 09.48 -

В Мосгорсуде присяжные сегодня, как ожидается, вынесут вердикт по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В среду в суде закончились прения сторон и судья Александр Замашнюк объявил об окончании судебного разбирательства по данному уголовному делу. Он пояснил, что сегодня обратится к присяжным с напутственным словом, в котором напомнит все исследованные в суде доказательства, расскажет о позиции обвинения и защиты, разъяснит принцип оценки доказательств. После этого присяжные удалятся в совещательную комнату, где им предстоит ответить на вопросы о том, виновны ли подсудимые Никита Тихонов и Евгения Хасис в инкриминируемых преступлениях.

Незадолго до окончания слушаний Тихонов и Хасис предприняли попытку самоубийства, однако, по данным врачей, нанесенные повреждения не представляют угрозы их жизни и здоровью. Представитель потерпевших Владимир Жеребенков выразил уверенность, что попытка суицида была "явной симуляцией", направленной на то, чтобы развалить коллегию или вызвать жалость у присяжных.

Выступая перед присяжными в прениях прокурор Борис Локтионов заявил, что считает вину подсудимых полностью доказанной. В свою очередь защитники и подсудимые просили вынести оправдательный вердикт. Хасис выразила надежду на справедливый вердикт, отметив, что ни она, ни Тихонов не причастны к убийству.

В свою очередь Тихонов напомнил, что признает себя виновным только в использовании поддельных документов и незаконном обороте оружия. По его словам, он вынужден был заняться этим бизнесом, поскольку находился на нелегальном положении и был объявлен в розыск по делу об убийстве Александра Рюхина.

Убийство адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой было совершено 19 января 2009 года в центре столицы на улице Пречистенка. Подсудимые обвиняются в незаконном приобретении и ношении оружия, а также в подделке документов.

По данным Генпрокуратуры, убийство адвоката и журналистки Тихонов и Хасис совершили совместно с неустановленными следствием другими участниками группировки. Причиной преступления стали "нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда, которую обвиняемые испытывали в связи с осуществлением адвокатом профессиональной деятельности по защите прав и свобод ряда лиц, придерживающихся антифашистской идеологии". Бабурова была убита в целях сокрытия преступления как очевидец.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter