Израильтяне стали "заложниками" России

- 05.12.2006, 00.00 -
Вот уже несколько лет четверо израильтян, осужденные за незаконный оборот алмазов, пребывают в российской тюрьме. Несмотря на подписанный Россией и Израилем меморандум о выдаче преступников для отбывания наказания на родине, Москва не спешит вернуть израильтян домой.

Взамен на заключенных Кремль требует выдачи российского олигарха Леонида Невзлина. Меморандум действует уже более двух лет, и это время Израиль уже депортировал разыскиваемого в России преступника, с условием, что тюремное наказание он будет отбывать на родине. Требование было выполнено, и после суда израильтянин был переправлен в израильское исправительное заведение.

Одному из заключенных, Эли Кацу, удалось переправить письмо родным. В послании он сообщил, что в октябре 2005 года израильтян посетил незнакомый человек, который объяснил, что занимается делом олигарха Невзлина. "Вы поможете выдать его России, а я помогу вам вернуться в Израиль", – цитирует незнакомца Кац.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Кац, приговоренный к 11 годам лишения свободы, страдает тяжелым онкологическим заболеванием. Медики заявляют, что при отсутствии надлежащего лечения, его жизни может угрожать опасность.

Между тем даже активное вмешательство израильского МИДа и личные обращения бывшего министра юстиции Томи Лапида не помогли изменить позицию России по этому вопросу.

Комментируя ситуацию, МИД Израиля заявляет, что переговоры о выдаче преступников для отбывания наказания на родине ведутся на самом высшем уровне. "Мы делаем все, чтобы помочь им", – говорят представители министерства иностранных дел.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter