МВД Белоруссии: Террористы готовили еще три взрыва

- 27.04.2011, 15.50 -

Обвиняемые в совершении теракта в минском метрополитене подозреваются в планировании еще трех взрывов в Минске. Об этом 27 апреля сообщил глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов.

Руководитель МВД заявил: "Они планировали взрывы. Взрывы должны были произойти в Минске". По его информации, обвинение будет предъявлено задержанным после сбора всех необходимых доказательств, вещественных улик. Кулешов пояснил: "Сейчас идет не только оценка, но и дополнительный сбор доказательств. Назначен ряд экспертиз, в том числе криминалистических и химико-технических, а этот процесс требует сроков, чтобы сделать экспертизы и сделать выводы".

Глава министерства заявил, что в настоящее время не может назвать сроков предъявления обвинения в связи с продолжением следственных мероприятий. Однако Кулешов уточнил, что по делам такой категории законодательством предусмотрено предъявление обвинения в течение 20 дней. Он также отметил: "Без предъявления обвинения ни один человек в СИЗО не будет находиться".

Кулешов подчеркнул, что "раз есть факты, значит, есть основания, есть веские доводы для предъявления обвинения и передачи дела в суд".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта 11 апреля в минском метро, жертвами которого стали 14 погибших граждан (11 умерли в тот же день) и около 200 раненых (в т.ч. 3 граждан России). Он также заявил об аресте подозреваемых и их виновности в ранее нераскрытых громких преступлениях - взрывах в Витебске (2005 год) и Минске (2008 год).

Напомним также, что 25 апреля министр внутренних дел Белоруссии Кулешов заявил: в ходе следственных мероприятий по уголовному делу о теракте 11 апреля в минском метрополитене добыто достаточное количество улик, мотивы преступления будут выяснены в ходе следствия, задержанные по делу о теракте 11 апреля - именно те, кто совершил данное преступление.

Напомним также, 22 апреля Александр Лукашенко сообщил, что после теракта 11 апреля в минском метрополитене в Белоруссии было предотвращено еще несколько взрывов. "Наше счастье, что мы задержали этих негодяев и предотвратили несколько подобных событий", - заявил Лукашенко.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter