Медведев пообещал отправить правительство на тушение торфяников

- 27.04.2011, 15.42 -

Глава государства заявил, что не понимает почему процедуры, которые необходимо было осуществить еще вначале года для предупреждения лесных пожаров, до сих пор не сделаны. И добавил, что если чиновники не справятся с пожарами. то поедут тушить их сами в полном составе.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что если вопросы с тушением торфяников не будут решены вовремя, то члены правительства поедут на места осуществлять «тушение». «Если не справитесь, то все поедете как раз на торфяники, тушить - и правительство Московской области, и правительство России», - сказал он на совещании в Горках.

Президент выразил свое недовольство тем, что необходимые процедуры по вопросам пожаротушения не прошли еще в начале года. «Я почему вернулся к торфяникам - потому, что получил информацию, что все процедуры, которые должны были пройти еще в самом начале года, они прошли только совсем недавно. И это как раз прямая ответственность правительства, а не регионов и тем более не добровольных пожарных дружин», - подчеркнул глава государства. Он заявил: «Поэтому считайте, что это такая встряска, последнее предупреждение по этому поводу». Он отметил, что это важное поручение и необходимо заняться его реализацией прямо сейчас.

Начиная совещание, президент отметил, что вечером отправляется на мероприятие в Лыткарино в Московской области. «Уже чего пишут. Дым от торфяников в городе уже по ночам чувствуется, на месяц раньше, чем в прошлом году. Уже, хотя тепло стало буквально несколько дней назад», - заявил он. Медведев назвал эту ситуацию настораживающей и сделал вывод, что на юго-востоке тлеют торфяники.

Также Медведев отметил, что необходимо завершить все процедуры и начать реальную работу, а «не докладывать, что в соответствии с законом Минфин выделил деньги». «Деньги-то нужно уже использовать, а не просто ждать, когда эти деньги на счет упадут», - подытожил президент.

В прошлом году аномальная жара и засуха, установившиеся в европейской части России с середины июня, привели к природным сильным природным пожарам. В нескольких регионах, в том числе в Подмосковье, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из-за горящих торфяников столица две недели была в дыму. В городе было трудно дышать, москвичи раскупали марлевые повязки и респираторные маски, чтобы защититься от смога, который проникал и в квартиры, офисы и метро.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter