Между Генпрокуратурой и СК РФ нет "войны компроматов", заявил Чайка

- 27.04.2011, 15.08 -

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сегодня категорически опроверг мнение о том, что между Следственным комитетом /СК/ РФ и Генпрокуратурой идет "война компроматов". Отвечая сегодня на вопросы сенаторов после выступления с ежегодным докладом в Совете Федерации, Чайка заявил: "Никакой войны компроматов нет".

"По сути, Следственный комитет породила прокуратура - это мать для Следственного комитета. Понимаете? И мы бережно относимся к этому", - сказал Чайка. "Второй вопрос, что есть некоторые шероховатости, что отсутствует некий баланс полномочий. Это - вина ваша, прежде всего, законодателей. Мы всегда говорили об этом", - заявил генпрокурор.

"Где не соблюдается баланс полномочий, естественно, есть какие-то трения. Но в принципе, это все решается, потому что мы делаем одно дело. Я категорический сторонник создания единого Следственного комитета, и по сути, сегодня мы двигаемся в этом направлении", - сказал Чайка.

"Да, мы двигаемся не просто так, с трудностями, со сложностями. Но мы создаем трудности, потом героически их преодолеваем и говорим, какие мы сильные, мудрые. Хотя мы говорили об этом, предупреждали", - добавил он.

"И тем не менее, я не вижу кардинальных препятствий для нашего конструктивного сотрудничества /со Следственным комитетом/, и мы это делаем", - сказал Чайка.

"А то, что /появляется компромат/, - это модно сейчас стало поливать грязью. И не только нас - меня и Бастрыкина - сегодня всех, кто мало на виду, поливают. Пусть это будет на совести тех, кто этим занимается", - подчеркнул он.

Ю.Чайка напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что для него это "не новость". "Еще в 1990-х годах, когда я был первым заместителем генпрокурора, меня пытались шантажировать те люди, которых я уволил за дискредитацию. Они требовали изменить формулировку увольнения и восстановить в органах прокуратуры, хотя я их уволил за дискредитацию /работников прокуратуры/, за получение взяток - таким не место в прокуратуре", - рассказал Ю.Чайка.

По его словам, он спокойно относится к появлениям "компромата". "Бесспорно, это нервирует, когда трогают семью и т.д. Это самое последнее, что может быть в этой жизни, когда трогают детей. Но еще раз говорю - пусть это будет на совести тех людей, которые этим занимаются", - подчеркнул генпрокурор.

"Совесть у меня чиста, и у Бастрыкина чиста совесть, потому что мы делаем общее дело - дело, которое нам поручил президент, и, на мой взгляд, работа у нас идет конструктивно", - добавил он.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter