Михаила Козакова похоронят сегодня на Введенском кладбище

- 27.04.2011, 09.11 -

Москва проводит в последний путь замечательного актера и режиссера, народного артиста России Михаила Козакова. Он скончался пять дней назад после тяжелой болезни в израильской клинике. Михаилу Козакову было 76 лет.

Гроб с телом покойного доставили в Москву сегодня утром. Отпевание начнется в 13:00 в храме Святителя Филиппа, Митрополита Московского в Мещанской слободе. Погребение состоится в 15:30 на Введенском кладбище, где захоронен отец Михаила Михайловича, известный писатель Михаил Эммануилович Козаков. Такова была просьба артиста - быть упокоенным рядом с могилами своих родителей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, гражданская панихида по актеру проводиться не будет. Родственники отказались от этой процедуры, ссылаясь на последнюю волю усопшего, не желавшего помпезных проводов и траурных речей.

Биография у Козакова была действительно блистательная. Он родился в Ленинграде в семье известного писателя Михаила Козакова. Окончил Школу-студию МХАТ. Сразу же сыграл Гамлета у знаменитого Охлопкова в театре имени Маяковского. С этой роли началась его сценическая карьера.

В кино же первую славу принес ему фильм Михаила Ромма "Убийство на улице Данте", где он исполнил главную роль. Вскоре молодого импозантного артиста стали приглашать и другие мастера экрана. В числе его заметных работ - роли в фильмах "Человек-амфибия", "Евгения Гранде", "Здравствуйте, я Ваша тетя!", "Комедия ошибок".

Козаков выступил и как талантливый режиссер. В 1978 году он дебютировал телевизионным фильмом "Безымянная звезда", где к тому же сыграл одну из ролей, снявшись вместе с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским. Однако особой любовью у зрителей по праву пользуется его картина "Покровские ворота".

Удачными были и другие его работы. При этом состояние эйфории никогда не было свойственно Козакову, отличавшемуся на редкость переменчивым характером. Он немало попутешествовал по театрам: работал в "Современнике", во МХАТе, в Театре на Малой Бронной, в "Ленкоме" и даже в Камерном театре Тель-Авива. Пожив в Израиле, он, по его признанию, ясно осознал, что, в отличие от Ростроповича, он не "гражданин мира", а как был, так и остался человеком с Ордынки.

В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием "Русская антреприза Михаила Козакова". Но весной 2010 года, после того, как Козакову диагностировали рак легкого четвертой степени, он вновь уехал в Израиль. Там актер вначале лечился в клинике, потом переехал в частный "Дом отцов".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter