Независимые эксперты сочли дело Магнитского сфабрикованным в МВД и ФСБ

- 26.04.2011, 12.50 -

Рабочая группа совета по правам человека при президенте России признала сфабрикованным дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году. Об этом пишет во вторник, 26 апреля, газета «Ведомости» со ссылкой на отчет совета.

В свою очередь инициатор создания рабочей группы, правозащитница Людмила Алексеева заявила, что совет еще не завершил расследование. «Экспертиза еще не завершена. Она будет готова в скором времени. Вероятно, уже в мае», - цитирует главу Московской Хельсинкской группы «Интерфакс».

В отчете совета говорится, что обвинение против Магнитского о причастности в 2001 году к уклонению от уплаты налогов двумя его компаниями-клиентами «было сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ РФ». Как отмечается в документе, Магнитский не был ни учредителем, ни директором, ни бухгалтером этих компаний, а к ним самим не было предъявлено претензий со стороны налоговых органов (срок их предъявления истек еще в 2004 году).

Независимые эксперты подтвердили связь между правонарушениями, сопровождавшими процесс, и смертью юриста. «Противоправные деяния следователей и должностных лиц СИЗО, где содержался Магнитский, способствовали обострению его заболевания и смерти», - цитирует газета материалы президентского совета. Напомним, юрист содержался в СИЗО «Матросская тишина».

Согласно отчету, в следствии по делу Магнитского участвовали сотрудники МВД, ранее обвиненные им в коррупции, в том числе в хищении у фонда Hermitage Capital. «Несмотря на очевидный конфликт интересов, эти сотрудники МВД входили в состав следственной группы», - отмечается в документе. Адвокаты Магнитского ходатайствовали об отводе следователей, но заявление было отклонено, а суды не удовлетворили поданные жалобы.

Ранее следственный комитет России заявил, что расследование смерти Магнитского в СИЗО еще не завершено. «Проведение исследования объективно носит длительный характер и не окончено до настоящего времени», - цитирует представителя комитета Владимира Маркина «Российская газета». По его словам, по окончании исследования следствием будет дана правовая оценка действий всех должностных лиц, имевших отношение к делу Магнитского, и лечивших его врачей.

Напомним, юрист британского инвестфонда Магнитский, по его мнению, раскрыл схему, с помощью которой столичные оперативники в сговоре с налоговиками украли из федерального бюджета 5,4 миллиарда рублей. Против Магнитского возбудили дело, а в ноябре 2008 года его арестовали. По факту смерти юриста в СИЗО 16 ноября 2009 года также возбудили дело.

Президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года распорядился проверить качество медпомощи, оказываемой в учреждениях ФСИН (Магнитский писал, что оно ужасно), а также уволил ряд руководителей тюремного ведомства, в частности, начальника УФСИН по Москве Владимира Давыдова. В феврале 2010 года глава ФСИН Александр Реймер заявил, что случай с Сергеем Магнитским «перечеркнул все положительное, что было наработано огромным коллективом».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter