СП намерена подать иск на 1 млрд руб. к экс-главе Банка Москвы

- 25.04.2011, 17.35 -

Счетная палата России планирует подать в суд на эмигрировавшего в Лондон бывшего главу "Банка Москвы" Андрея Бородина, заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин в ходе совещания в Москве.

"Нас обвиняют в предвзятости и ангажированности, поэтому сейчас мы на Бородина подаем в суд. Он 1 млрд долларов заработал, на 1 млрд долларов мы и подадим, чтобы вернуть их в бюджет России и Москвы", - цитирует Степашина "Финмаркет".

При этом глава Счетной палаты выразил сомнения в том, что всю сумму удастся вернуть. "Боюсь, что, конечно, миллиард нам не откачать будет из Лондона, но что-нибудь попробуем, по крайней мере, нервы помотаем", - отметил он.

Бородину предъявлено обвинение по статье о превышении должностных полномочий в рамках уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом. В ходе расследования установлено, что лица из числа сотрудников "Банка Москвы" совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей.

Бородин не исключает, что может попросить политического убежища в Лондоне. Президенту "Банка Москвы" Андрею Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину в середине апреля предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Как сообщил источник, близкий к следствию, обвинение предъявлено в рамках дела о крупном хищении денежных средств в "Банке Москвы". Официальных комментариев от представителей следственных органов пока не поступало.

Адвокат первого вице-президента банка Дмитрия Акулинина не подтверждает появившуюся в СМИ информацию о предъявлении нового обвинения его подзащитному. "Я ничего про предъявление нового обвинения не знаю. Все обвинения старые", - заявил "Интерфаксу" адвокат Тимофей Гриднев, представляющий интересы Акулинина.

Он пояснил, что "8 апреля главный фигурант дела Андрей Бородин получил постановление следователя о предъявлении ему обвинения по статье 201 (злоупотребление служебными полномочиями) УК РФ. 12 апреля Тверской суд по ходатайству следствия отстранил Бородина от должности президента "Банка Москвы", также вердиктом суда был отстранен с поста первого вице-президента банка Акулинин. Однако решения суда пока не вступило в законную силу.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter