Минздрав выступил против тестирования школьников на наркотики

- 25.04.2011, 16.24 -

Минздравсоцразвития выступает против того, чтобы в программу диспансеризации школьников и работников предприятий был включен осмотр у врача-нарколога. Об этом заявил на съезде Российской наркологической лиги Евгений Брюн - главный нарколог министерства.

«Диспансеризация – это собрались, быстренько поработали и разошлись. Наша работа немножко другая. У нас так не получится. Поэтому решили эти две темы развести», - заявил Брюн.

По его мнению, учреждение, где планируется проверка, должно заключить договор с наркодиспансером. Его сотрудники проведут нужную работу в соответствии с условиями соглашения: и тестирование, и профилактику.

Нарколог отметил, что наркологические диспансеры «часто пустуют», и поэтому необходимо проводить «активную работу на выезде, раннее выявление наркоманов и вмешательство».

Ставки нарколога уже появились в штатном расписании Центров здоровья. По направлению из наркодиспансеров врачи будут вести прием в таких центрах один-два раза в неделю.

С инициативой проверять учащихся и работников предприятий на употребление наркотиков в рамках диспансеризации неоднократно выступал Виктор Иванов - глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

18 апреля на заседании президиума Госсовета президент России Дмитрий Медведев предложил принять закон, регламентирующий проверки школьников и студентов вузов на наркотики, а также антинаркотическую пропаганду в учебных учреждениях и борьбу с информацией о наркотиках в Интернете.

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, министерство совместно с министерством образования разработало проект приказа о двухэтапном тестировании школьников на употребление наркотиков, начиная с 13-летнего возраста.

Между тем, по последним данным, наркомания в России «молодеет» быстрыми темпами: наркозависимые выявляются среди детей в возрасте 10-11 лет.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter