Лавров заявил, что Москва не будет требовать у Грузии контрибуцию

- 25.04.2011, 14.47 - Ильма Богдан

Россия не собирается требовать контрибуций со стороны Грузии, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с президентом республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты.

"По поводу военной агрессии Грузии в августе 2008 года Южной Осетии заведено уголовное дело. Мы активно поддерживаем инициативы граждан Южной Осетии, которые обратились в Европейский суд по правам человека. Оказываем консультативную, правовую и экспертную поддержку в этом вопросе. Если говорить о контрибуциях, то мы их требовать не намерены. Мы собираемся сделать только одно - установить справедливость", - сказал Лавров.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter