Франция выступает за пограничный контроль в рамках Шенгена

- 25.04.2011, 10.26 -

Франция не планирует выходить из Шенгенских соглашений, но намерена обсудить с европейскими партнерами возможность восстановить пограничный контроль для борьбы с наплывом нелегальных иммигрантов. Об этом заявил французский министр по европейским делам Лоран Вокье.

На прошлой неделе появилась информация о том, что Франция изучает возможность приостановки действия Шенгенских соглашений из-за беженцев из Туниса и Ливии. По мнению французских властей, Шенгенские соглашения не предусматривают эффективных механизмов борьбы с нелегальной миграцией. Иммигранты едут во Францию главным образом через территорию Италии.

"Нам нужно иметь экстренный тормозной механизм в случае крупного кризиса. Речь не идет о выходе из Шенгена, это было бы бессмысленно. Речь идет о работе с нашими партнерами по новым условиям договора. Франция хочет изучить возможность восстановления пограничного контроля в случае крупного наплыва (иммигрантов) у границ Союза", — сказал министр в интервью газете Journal du Dimanche ("Воскресная газета").

Вокье также заявил, что Франция намерена тесно сотрудничать с Италией для решения проблем нелегальной иммиграции. "Нам нужна дополнительная интеграция, общие пограничные службы, а также совместное использование кораблей и информационного обеспечения. Мы сделаем соответствующие предложения", — сказал он.

После революции в Тунисе около 22 тысяч жителей этой страны уже прибыли на территорию Италии с намерением добраться до Франции, где проживает крупная тунисская диаспора. Ранее французские власти блокировали поезда, следовавшие из итальянского города Вентимилья во Францию, на которых собирались пересечь границу прибывшие из Туниса эмигранты и европейские правозащитники. Вскоре запрет был снят, и тунисцы, которым Рим выдал временные виды на жительство, продолжили пересекать французскую границу.

Шенгенские соглашения предполагают возможность проведения полицией нерегулярных проверок на границах стран-участниц ЕС. Кроме того, власти национальных государств могут ввести таможенный контроль на границах с другими странами Шенгена на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter