Украина не вступит в Таможенный союз, но будет с ним сотрудничать

- 22.04.2011, 16.14 -

Украина не намерена вступать в Таможенный союз и не ведет переговоры с Россией на этот счет. Об этом с трибуны Верховной рады заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в ходе вопросов и ответов к правительству.

По его словам, вопрос сотрудничества с Таможенным союзом не предполагает вступления в него Украины. «Вопрос вхождения Украины в ТС не стоит в практической плоскости... Украина имеет намерение сотрудничать с ТС, исключая членство в нем. Мы не пребываем в переговорном процессе с ТС относительно присоединения к нему», — пояснил глава украинского МИДа.

Также Грищенко подтвердил «неизменность курса Украины на европейскую интеграцию», выразив надежду «до конца года ликвидировать все расхождения с европейской стороной и подписать соглашение о ЗСТ».

Напомним, что премьер РФ Владимир Путин, находившийся 12 апреля в Киеве с рабочим визитом, представил предложения Украине относительно присоединения к Таможенному союзу, что принесет, по его данным, украинской экономике от 4,5 до 9 млрд долларов в год.

Президент Украины Виктор Янукович, выступая в Верховной раде с ежегодным посланием о внутренней и внешней политике страны, допустил возможность пакетного соглашения о Таможенном союзе по формуле «3+1», пояснив, что это «позволит обеспечить сотрудничество в рамках европейского и евроазийского экономических пространств».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter