Рейтинги Медведева и Путина упали до рекордно низкого уровня

- 22.04.2011, 14.25 -

Рейтинги президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и партии "Единой России" упали до рекордно низкого уровня.

Согласно всероссийскому опросу, проведенному фондом "Общественное мнение", популярность президента в глазах россиян с января 2010 года снизилась с 62% до 46%, доверие к премьеру опустилось с 69% до 53%. В то же время рейтинг правящей партии достиг минимума за последние два года - 44%. Одновременно рекорда достиг уровень недоверия к партии власти - он поднялся с 29% в январе до 38% в апреле.

В конце 2010 года рейтинг доверия к премьеру Путину оставался стабильным, а число одобряющих деятельность президента Дмитрия Медведева постоянно росло. В конце 2010 года впервые за время наблюдений социологов президент сравнялся в рейтинге одобрения с премьером.

До этого индекс доверия к тандему падал летом 2010 года, и связано это было, по мнению социологов, с рекордной жарой и опустошительными пожарами, бушевавшими по всей России. По наблюдениям социологов, когда в России случаются какие-то потрясения, громкие теракты или вооруженные конфликты, население начинает тяготеть к "диктату" и поддерживает Путина, а когда ситуация стабильна и нужно решать текущие вопросы, люди больше поддерживают либеральную политику Медведева.

Российские же эксперты отмечают опасную для власти тенденцию: ориентируясь исключительно на саму себя, она демонстративно пренебрегает точкой зрения среднего класса - это, по их мнению, "большая политическая ошибка".

Согласно опубликованному месяц назад докладу "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития", подготовленному Центром стратегических разработок (ЦСР), у населения растет недоверие к ключевым "лейблам" власти: Медведеву, Путину и "Единой России".

Впрочем, такие рейтинги не мешают представителя правящей партии заявлять, что ЕР на декабрьских выборах 2011 года получит большинство голосов. Как заявил директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, рейтинги претерпевают "сезонные колебания". "Обсуловлены эти подвижки либо сезонными факторами, либо факторами, связанными с недостаточно ясными электоральным предпочтением. И определенно, что эти рейтинги мерялись до выступления премьера Путина в Думе и фактического начала избирательной кампании партии", - считает Орлов.

"Главное – устойчивого понижательного тренда в поддержке власти не сформировалось и базовый уровень поддержки ЕР, президента и премьера остается высоким", - заявил эксперт, отметив, что нынешний уровень поддержки "не позволяет говорить о делегитимизации власти или о том, что она не опирается на достаточно большую общественную поддержку".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter