Главный эмиссар "Аль-Каиды" уничтожен в Чечне

- 22.04.2011, 13.07 -

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщает о ликвидации в Чечне арабского наемника, главного эмиссара "Аль-Каиды" по кличке "Моганнед". "Один из уничтоженных бандитов опознан как главный эмиссар международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе, уроженец Королевства Саудовской Аравии по кличке "Моганнед", - говорится в сообщении информационного центра НАК.

Согласно сообщению, в четверг, 21 апреля, в 11:50 в горно-лесистой местности восточнее населенного пункта Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики силами республиканского МВД, входящими в оперативный штаб в ЧР, была обнаружена "группа вооруженных бандитов численностью до шести человек". "С целью задержания преступников было организовано их преследование. В 17:30 при оказании вооруженного сопротивления трое из обнаруженных бандитов были нейтрализованы. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет", - отмечается в сообщении.

НАК отмечает, что "Моганнед" наряду с Доку Умаровым был самой известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый "религиозный авторитет" и как влиятельный "полевой командир". "По информации, полученной от задержанных ранее "боевиков", последние годы "Моганнед" являлся конкурентом Умарова в руководстве бандподпольем. Практически все теракты с использованием террористов-смертников, совершенные за последние годы на территории Российской Федерации, подготовлены при его непосредственном участии", - подчеркивает НАК.

"Имеющиеся в распоряжении ФСБ России материалы свидетельствуют о том, что весной-летом 2011 года "Моганнед" планировал организовать переправку на Северный Кавказ с территории Грузии новых членов бандформирований и обеспечить через подчиненных ему "боевиков" собственный полный контроль за банддвижением на Северном Кавказе", - говорится в сообщении.

"Моганнед" наряду с Умаровым являлся приоритетным объектом розыска спецслужб и правоохранительных органов. Поэтому "с осени прошлого года в связи с постоянными операциями ФСБ и МВД России по его поиску ушел в глубокое подполье и был обнаружен благодаря согласованным действиям республиканских и федеральных правоохранительных органов и спецслужб".

В Шалинском и Веденском районах проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и необходимые следственные действия. Накануне вечером "Интерфакс" со ссылкой на главу Чечни Рамзана Кадырова сообщал о ликвидации арабского наемника. "Мохханад являлся одним из самых известных полевых командиров. Он длительное время выполнял обязанности по финансированию НВФ, подготовке боевиков, разработке планов совершения террористических актов", - сказал он. Он отметил, что, по данным правоохранительных органов, "Мохханад - бывший военный летчик одной из ближневосточных стран, учился в Америке".

Кадыров полагает, что "с ликвидацией Мохханада по остаткам НВФ нанесен серьезный удар". "Тем более если учитывать, что он именовал себя то "командующим", то "военным министром" боевиков", - сказал глава республики. По его словам, в настоящее время тело наемника доставлено в один из районных отделов внутренних дел и опознано лицами, знавшими его при жизни. Также на месте операции обнаружено тело еще одного боевика, являющегося уроженцем Ингушетии, отметил Кадыров.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter