Time опубликовал список самых влиятельных людей 2011 года

- 22.04.2011, 10.08 -

Координатор египетской революции Ваэль Гоним возглавил рейтинг сотни самых влиятельных людей года по версии журнала Time. Он считается одним из организаторов и координаторов массовых выступлений, которые в начале года привели к отставке президента Хосни Мубарака, правившего Египтом почти 30 лет. Гоним создал страницу в социальной сети Facebook, на которой призывал соотечественников выйти на улицы и выразить недовольство происходящим в стране. "Дав понять, что режим (Мубарака) прислушается (к народу) только в том случае, если он будут всецело использовать право на мирные демонстрации и гражданское неповиновение, Ваэль стал тем, кто призвал к бескровной революции", - написал Time.

Второе место в списке досталось влиятельному американскому экономисту, лауреату Нобелевской премии по экономике Джозефу Стиглицу, известному своей жесткой позицией по отношению к монетаризму и неограниченному рынку. На третьей позиции разместился Рид Хастингс - глава компании Netfliks, осуществившей революцию на рынке интернет-видеопроката.

В список вошло множество персон, так или иначе связанных со всемирной паутиной. Ожидаемо в него попал основатель Facebook Марк Цукерберг (6-е место), а также основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж (9-е место). Последний в конце 2010 г был признан человеком года по версии читателей журнала Time за усилия по обнародованию секретных документов правительства США и других стран. Сам журнал предпочел отдать титул Цукербергу.

В "сотню" вошел также аргентинский футболист Лионель Месси, являющийся действующим обладателем "Золотого мяча" ФИФА. Среди наиболее выдающихся политиков американский журнал выделил канцлера ФРГ Ангелу Меркель, президента Франции Николя Саркози, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и госсекретаря США Хиллари Клинтон. В список также попали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и сын лидера КНДР Ким Чен Ын. Нашлось в рейтинге наиболее влиятельных людей место и президенту США Бараку Обаме и его супруге Мишель.

Ни одного российского политика в списке Time не оказалось.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter