Япония объявила запретной 20-километровую зону вокруг АЭС

- 21.04.2011, 17.47 -

Уровень радиации в 20-километровой зоне вокруг аварийной японской АЭС "Фукусима-1" составляет около 100 микрозивертов в час, что превышает норму примерно в 500 раз, сообщили в министерстве науки и технологий Японии.

Специалисты министерства с конца марта вели регулярные замеры радиационного фона в 150 различных точках, расположенных на расстоянии от 1 до 21 км от АЭС. Самое крупное из зафиксированных за все время наблюдения значений - 124 микрозиверта в час (норма для обычного человека составляет 0,05 - 0,2 микрозиверта в час). В министерстве отметили, что "данные измерений до сих пор не обнародовались по указанию канцелярии премьер-министра Японии".

Как сообщалось, премьер-министр Японии Наото Кан прибыл в четверг в префектуру Фукусима и дал распоряжение официально запретить пребывание людей в 20-километровой зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". Почти все 80 тысяч жителей уже были эвакуированы из этой зоны, однако некоторые с тех пор вернулись в свои дома, а полиция официально не могла им препятствовать. Теперь всех выселяют.

Как отмечается в сообщении, введением запрета на пребывание в пределах этой зоны власти Японии намерены предотвратить радиоактивное облучение людей, а также мародерство в обезлюдевших районах. Правительство Японии стремится не допустить проникновения бывших жителей 20-километровой зоны вокруг руин АЭС на эту зараженную радиацией территорию. Однако люди продолжают заходить туда, несмотря на серьезную опасность, чтобы забрать оставленные там вещи.

Перспективы стабилизации ситуации на АЭС "Фукусима-1" до сих пор остаются туманными. Руководство TEPCO – компании-оператора АЭС – надеется добиться этого за шесть-девять месяцев, но даже такой длительный срок эксперты считают трудновыполнимым.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter