В России может появиться новый проект по поддержке школы

- 20.04.2011, 17.00 -

Премьер-министр Владимир Путин предлагает начать в нынешнем году "новый большой проект по поддержке российской школы", главная цель которого - существенное повышение зарплат учителей. Об этом премьер России заявил во время выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2010 год.

"За два предстоящих учебных года федеральный бюджет выделит на эти цели не менее 120 млрд рублей, еще порядка 60 млрд рублей должно составить софинансирование проекта со стороны регионов", - сообщил он.

По мнению Путина, повышая денежное довольствие военнослужащих и зарплаты медикам, государство не может забыть о педагогах. "По итогам 2011 года средняя зарплата по стране составит порядка 23,5 тысяч рублей, в следующем году планируемый рост - около 26,5 тысяч рублей, а вот доходы школьных учителей в среднем составляют 13-14 тысяч", - констатировал глава кабинета, добавив, что, например, в регионах Центральной России зарплата школьных учителей еще ниже.

Председатель правительства сообщил, что "федеральные средства предлагается направить на покупку оборудования, на качественное улучшение условий обучения школьников". "Также средства будут вкладываться в приобретение школьных автобусов, в развитие новых образовательных технологий, дистанционных форм обучения, в оснащение спортивных залов и школьных столовых, в переподготовку и повышение квалификации педагогов", - перечислил Путин.

"Главная задача проекта - существенный рост заработной платы учителя. На эти цели предлагается направить высвободившиеся и дополнительные средства регионов", - подчеркнул премьер.

По его словам, "не позднее 1 августа 2011 года с каждым субъектом Федерации будет заключено соглашение с четкими критериями оценки эффективности программ, ключевым показателем станет повышение фонда оплаты труда учителей с 1 сентября 2011 года - в среднем на 30%".

"Затем в течение двух лет нам нужно сделать так, чтобы средняя зарплата учителей вышла на уровень средней зарплаты по экономике в соответствующем регионе", - поставил задачу премьер. Он считает, что "механической уравниловки при повышении зарплат быть не должно", а "нужно учитывать квалификацию учителя, его профессиональные качества, отношение к работе".

"Нужно поддерживать лучших", - убежден Путин. Эта задача будет решаться вместе с профсоюзами, добавил он. Председатель правительства рассчитывает, что при выполнении этих планов "мы добьемся модернизации и укрепления единого образовательного пространства".

Премьер напомнил, что государство сейчас инвестирует серьезные федеральные средства в модернизацию всех уровней образования. В 2011 году расходы на эти цели увеличились на 100 миллиардов и составили порядка 0,5 триллиона рублей.

"Кроме того, идет формирование целого "ядра" нашей высшей школы. Создано 8 федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов. Приняты программы развития Московского и Санкт-Петербургского университетов. Всего на поддержку ведущих вузов в 2010-2012 годах направляем порядка 70 млрд рублей", - перечислил он.

Путин заверил, что в российские вузы будут привлекаться лучшие специалисты мирового уровня, для чего организована программа грантовой поддержки. Первые 40 получателей грантов уже определены, сейчас объявлен второй этап этого конкурса, во время которого будет распределено еще 40 грантов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter