Госдума вводит 100-кратные штрафы за взятки в особо крупных размерах

- 19.04.2011, 14.08 -

Госдума повышает минимальный порог штрафов с 2, 5 до 5 тысяч рублей за все преступления, наказания по которым регламентируются Уголовным кодексом РФ. Соответствующая норма была принята при обсуждении во втором чтении президентских поправок по "совершенствованию госуправления в области противодействия коррупции".

Одновременно в УК РФ устанавливается и "нижняя планка" по составам правонарушений с коррупционной составляющей. Согласно поправкам минимальный размер штрафа за взятку или коммерческий подкуп составит 25 тысяч рублей. Также вводятся положения, оговаривающие случаи, когда коррупционное деяние не подразумевает под собой факт дачи и получения взятки - иными словами не имеет денежного эквивалента. Для того, чтобы объективно оценить размер необходимого взыскания с посредника депутатами принято решение дополнить наказание по статьям об обещании или предложении посредничества во взяточничестве ответственностью в виде штрафа в размере от двадцати пяти тысяч до пятисот миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

С перового чтения сохранены все нормы, подразумевающие кратные штрафы для взяточников. Речь прежде всего идет о введение стократного штрафа за получение взятки в особо крупном размере.

Законопроектом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера. Само понятие подразделяется на четыре вида: так называемая обычная взятка - до 25 тыс руб, в значительном размере – от 25 тыс руб и до 150 тыс руб, в крупном размере - от 150 тыс руб до 1 млн руб и в особо крупном размере - свыше 1 млн руб.

Если взятка не превышает 25 тыс рублей, то основное наказания за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконной "мзды" с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до трех лет. За особо крупный размер штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы "побора", а случае избрания судом альтернативной, но более жесткой, меры наказания - тюремный срок взяточника составит от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Правда, водится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками - не более 500 млн рублей.

Получение взятки чиновником /лично или через посредника/ предлагается наказывать "штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки" /сейчас - от 100 до 500 тыс/, а если взятка была получена "в значительном размере", то тогда наказание может составить от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы полученного незаконного вознаграждения.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter