ЕС поддержал решение Франции не принимать беженцев

- 19.04.2011, 12.33 -

Еврокомиссия (ЕК) получила от властей Франции разъяснения по поводу блокирования ими въезда на территорию страны поездов с эмигрантами-тунисцами, и, по мнению еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, действия французской стороны были обоснованными.

Французские власти в воскресенье блокировали поезда, следующие из итальянского города Вентимилья во Францию, на которых собирались пересечь границу прибывшие из Туниса эмигранты и европейские правозащитники. МВД Франции неоднократно заявляло, что нелегалам, которые стремятся попасть в эту страну, въезд закрыт.

В связи с блокированием поездов с эмигрантами Еврокомиссия (ЕК) запросила у властей Франции соответствующие разъяснения.

После волнений и революций в странах Северной Африки Италия столкнулась со значительно возросшим потоком беженцев, в большинстве своем - франкоговорящих выходцев из Туниса, которых уже прибыло порядка 22 тысяч человек. В начале апреля правительство Италии приняло решение выдать временные разрешения на жительство тем эмигрантам из Туниса, которые сообщили о своем намерении ехать в другие страны Евросоюза, входящие в Шенгенскую зону.

Временная прописка позволяет тунисцам в течение трех месяцев свободно передвигаться по Шенгену. По словам еврокомиссара Мальмстрем, блокирование движения поездов было временным и произведено в целях обеспечения общественного порядка, и это означает, что "они имели право так поступить".

Согласно сообщениям СМИ, ранее французские власти объяснили, что приостановка на несколько часов движения поездов из Вентимильи было вызвано "несанкционированным митингом в поддержку тунисских мигрантов" и стремлением "избежать любого риска аварии". Шенгенским кодексом о границах предусматривается возможность проведения полицией нерегулярных проверок на границах стран ЕС - участниц соглашения.

Также национальными властями может вводиться таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности, сообщил журналистам в понедельник в Брюсселе представитель Еврокомиссии.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter