"Движение против нелегальной иммиграции" признано экстремистским

- 19.04.2011, 09.48 -

«Движение против нелегальной иммиграции» запрещено как экстремистское. Такое решение вынес сегодня Мосгорсуд, в полном объеме удовлетворив заявление столичного прокурора.

Основанием для обращения в суд стали материалы проверки, в ходе которой были «собраны доказательства того, что цели и действия ДПНИ направлены на осуществление экстремистской деятельности», сообщают в Генпрокуратуре.

Суд признал требования прокурора обоснованными и вынес решение о запрете деятельности объединения.

Как сообщал «НР», на сегодняшнем заседании лидер националистов Александр Белов ходатайствовал об отложении дела до 25 апреля в связи с тем, что началась Страстная неделя. В этот период православным не рекомендовано участвовать в судах. Однако прокуратура выступила против ходатайства, и суд отказал удовлетворить просьбу о переносе.

Представители ДПНИ настаивали, что организация является «сдерживающей силой» и нет оснований для признания ее экстремистской. В официальном заявлении националисты подчеркнули, что Движение «не имеет отношения к «наци-схедам»», активисты «никогда не демонстрировали нацистскую символику и нет доказательств этого, ДПНИ никогда не проповедовала национального и расового превосходства, у ДПНИ нет и не было отделения в Протвино, в деле Тюкина не доказана большая часть обвинений, по другим делам – они не имеют отношения к ДПНИ». Кроме того, отмечалось, что «за всё время существования ДПНИ никогда не получало предупреждений от прокуратуры».

В суде было отвергнуто ходатайство Белова о проведении комплексной лингвистической экспертизы независимым экспертным центром на предмет оценки, есть ли в программе и уставе объединения экстремистские и разжигающие рознь материалы.

Напомним, на прошлом заседании националисты добивались прекращения дела, «так как ДПНИ является международной организацией и входит в юрисдикцию исключительно Верховного Суда РФ». Экс-лидер объединения Александр Белов заявил, что прокуратура «халатно провела проверку, не выявив иностранные отделения».

Ранее в интервью в интервью «Новому Региону» Белов предполагал, что «Движение против нелегальной миграции» имеет шанс «добиться справедливости» и отстоять свою организацию. Как отмечал националист, осталось фактически четыре приговора, на которых основывается позиция прокуратуры, при этом «два из них вообще не имеют никакого отношения к действующему ДПНИ».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter