НАТО не хватает самолетов для проведения операции в Ливии

- 15.04.2011, 17.10 -

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что альянс нуждается в нескольких самолетах-штурмовиках при проведении в Ливии военной операции "Объединенный защитник". По их информации, глава военно-политического блока ожидает, главным образом, от Италии, Испании и Нидерландов, самолеты которых до сих пор участвовали лишь в воздушном патрулировании в Ливии, участия в ударах с воздуха по наземным целям.

Однако министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес уже заявила, что ее страна, выделившая для обеспечения операции в Ливии четыре истребителя-бомбардировщика F-16 и самолет-дозаправщик, не намерена предоставлять дополнительные военные средства. Половину истребителей, задействованных в операции "Объединенный защитник", выделили Франция и Великобритания, остальные самолеты предоставили Канада, Бельгия, Дания и Норвегия. Четвертого апреля США вывели из операции порядка 50 самолетов-штурмовиков, что привело к нехватке летной боевой техники.

Германия не будет участвовать в военной операции в Ливии. Об этом заявил министр иностранных дел страны Гидо Вестервелле, участвующий в завершающейся сегодня в Берлине встрече министров иностранных дел стран-участниц НАТО. "Мы не участвуем в войне в Ливии, однако Германия по-прежнему готова принимать участие в гуманитарных миссиях", - сказал он.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter