Верховный суд отменил продление ареста Ходорковскому и Лебедеву

- 15.04.2011, 15.01 -

Сегодня коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела одну из надзорных жалоб защитников на продление ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Коллегия удовлетворила просьбу адвокатов, отменив постановление Хамовнического суда от 16 августа 2010 года, определение кассационной коллегии Мосгорсуда от 2 сентября 2010 года и постановление президиума Мосгорсуда от 18 февраля 2011 года. Эти решения, которыми арест Ходорковского и Лебедева был продлен на период с 17 августа по 17 ноября 2010 года, признаны как "незаконные, необоснованные и противоречащие фактическим обстоятельствам". Высшая судебная инстанция согласилась с адвокатами, что продление ареста в этот период противоречит поправкам в УПК РФ, которые с апреля 2010 года запрещают использовать меру пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях.

С другой стороны, фигуранты были в это время в процессе по второму делу в Москве. И содержать их в колонии, где они отбывали первый срок, за тысячу километров от места нахождения суда, было бы смешно. Суд ведь проходил в столице, а значит и содержать до приговора удобнее было в одном из столичных следственных изоляторов. А выпускать на волю даже временно заключенных в этой ситуации однозначно противозаконно.

Опытные юристы считают, что несовершенство Уголовно-Процессуального Кодекса и позволило подавать подобные жалобы.

Напомним, Ходорковский и Лебедев в конце декабря 2010 года по приговору Хамовнического суда столицы получили по 14 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки. И отправились к месту отсидки - Лебедев на Ямал, а Ходорковский под Читу.

Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сообщил ранее, что уже начата экспертиза по второму делу против Ходорковского. Этим занимаются специалисты, привлеченные советом. Федотов сообщил: "План работы очень простой: все эксперты работают самостоятельно... Сам приговор, который они анализируют, опубликован. Никаких проблем нет. Они будут изучать только те материалы суда, которые опубликованы".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter