Лидеры БРИКС приняли Декларацию по итогам саммита в Китае

- 14.04.2011, 09.55 -

В Китае проходит саммит стран БРИКС. Сегодня лидеры государств приняли Декларацию Санья по итогам саммита. Церемония подписания документов прошла после пяти часов переговоров глав государств Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Страны БРИКС "продолжат оказание практической поддержки Японии в преодолении последствий катастроф", сообщается в Декларации по итогам саммита. "Мы выражаем самые глубокие соболезнования народу Японии в связи с большими человеческими жертвами, вызванными бедствиями, постигшими страну", - отметили лидеры БРИКС.

Кроме того, в декларации отмечается, что международное сотрудничество по развитию атомной энергетики в мирных целях следует вести "при условии строгого соблюдения соответствующих стандартов и требований безопасности, касающихся конструирования, сооружения и эксплуатации атомных электростанций".

Страны БРИКС согласовали также общую позицию по Ливии и договорились сотрудничать в Совете Безопасности ООН по ситуации в этой стране. "Мы глубоко озабочены неспокойной обстановкой в регионах Ближнего Востока, Северной и Западной Африки и искренне желаем, чтобы затронутые этими событиями страны достигли мира, стабильности, процветания и прогресса и заняли подобающее им достойное положение в мире в соответствии с законами, чаяниями их народов", - говорится в документе. "Мы разделяем принцип, согласно которому следует избегать применения силы", - указывается в Декларации.

Главы государств БРИКС намерены продолжить сотрудничество в Совете Безопасности ООН по Ливии. "Мы считаем, что все стороны должны урегулировать свои разногласия мирными средствами, путем диалога, в котором ООН и региональные организации должны сыграть соответствующую роль", - подчеркивается в Декларации.

Также БРИКС полностью поддерживают скорейшее вступление России в ВТО. Лидеры БРИКС отметили, что "подтверждают приверженность успешному, всеобъемлющему и сбалансированному завершению Дохийского раунда многосторонних переговоров ВТО по вопросам развития". "Данная договоренность должна основываться на уже достигнутом прогрессе и соответствовать мандату этих переговоров, - сказано в документе. - Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка полностью поддерживают скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter