Россия готова пересмотреть цены на газ для Украины

- 13.04.2011, 16.50 -

Украина смогла убедить Россию обсудить возможность пересмотра формулы цены на газ, сообщил украинский премьер-министр Николай Азаров на заседании кабинета министров в среду. По его словам, такая договоренность достигнута накануне в ходе переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Азаров рассказал, что его российский коллега пообещал дать поручение по проведению переговоров своему заместителю Игорю Сечину. Он прибудет на Украину 19 апреля.

Согласно контракту «Нафтогаза» и «Газпрома», цена газа для Украины в I квартале 2011 года составляла 264 доллара за тысячу кубометров. В то же время украинское правительство сообщало, что среднегодовая цена на «голубое топливо» для страны может превысить 300 долларов за тысячу кубометров. По словам замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Макухи, к таким выводам Минтопэнерго пришло в связи с существенным ростом мировых цен на нефть.

В 2011 году Украина планирует закупить у России около 40 млрд кубометров газа. Таким образом, в текущем году страна намерена увеличить импорт газа из РФ на 9,7%, или на 3,5 млрд кубометров по сравнению с 2010 годом. По итогам 2010 года объем экспорта газа на Украину составил 36,473 млрд кубометров.

Встреча премьеров прошла накануне в Киеве. Азаров и Путин обсудили перспективы развития взаимоотношений двух стран. Кроме того, российский премьер вновь попытался склонить украинского коллегу к вступлению в Таможенный союз. Он заявил, что финансовая выгода Украины от вступления в ТС может достигнуть 9 млрд долларов.

Путин также предупредил, что Россия будет вводить защитные меры в торговле с Украиной в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на условиях ВТО.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter