Подготовка к строительству трассы через Химкинский лес возобновлена

- 12.04.2011, 16.30 -

Работы по подготовке территории для строительства скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес возобновились во вторник с вывоза вырубленных деревьев, сообщил журналистам заместитель председателя правления госкомпании "Автодор" Андрей Журавлев.

Ранее планы строительства скоростной трассы через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать вырубку леса.

Как отметил в свою очередь руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко, работы ведутся пока только в лесу у аэропорта Шереметьево. "Работы в Химкинском лесе еще не начались, мы рассчитываем, что проект будет изменен", - сказал он.По его словам, если дорогу построить по существующему проекту, то будет утрачен лесной массив, потерю которого компенсировать не удастся.

Отметим, что, по информации Минприроды, взамен 100 гектаров лесного массива, вырубленного под строительство скоростной автодороги "Москва - Санкт Петербург", будет высажено в семь раз больше леса - 700 гектаров - на территории Москвы и Подмосковья. Кроме того, для новой автодороги "Москва - Петербург" разработаны "зеленые" стандарты строительства. Они предусматривают оборудование трассы шумо- и пылезащитными устройствами, энергосберегающим освещением, системами сбора и очистки ливневых стоков. Стоимость строительства скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург оценивается в 500-550 миллиардов рублей.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter