Зарплаты учителей вырастут с 1 сентября

- 12.04.2011, 14.38 -

На повышение зарплаты учителям в ближайшие три года будет выделено 120 млрд рублей. Уже с 1 сентября она вырастет на 30%. Конкретные шаги по реализации этого поручения премьер-министра  Владимира Путина обсуждались вчера в Минобрнауки.

Поскольку зарплату учителям платит не федеральный, а региональный бюджет, субъекты федерации получат субсидии на приобретение учебного оборудования, транспорта, развитие школьной инфраструктуры, модернизацию базовых школ и повышение квалификации педагогов. Высвобождаемые средства регионы направят на повышение зарплат учителям, организовав софинансирование. А вот на строительство и ремонт использовать субсидии нельзя, подчеркнул на совещании министр образования и науки Андрей Фурсенко. "Иначе все деньги пойдут не на оснащение учебного процесса и повышение квалификации учителей, а их повсеместно ухнут в стройку и капремонт", - пояснил он.

По словам замминистра образования и науки Максима Дулинова, в этой программе будет использован опыт комплексных проектов модернизации образования на основе принципа "деньги в обмен на обязательства". Чтобы получить средства, регионы должны представить план действий по реализации принятых на себя обязательств, а его исполнение будет жестко контролировать министерство. Субсидии будут распределяться по регионам исходя из их бюджетной обеспеченности и количества школьников. Отчитаться придется за каждую копейку.

В ближайшее время Минобрнауки создаст координационный совет и рабочую группу по организации и мониторингу исполнения поручения. В мае все нормативные документы должны быть утверждены. До 1 августа со всеми субъектами федерации будут заключены соглашения. После чего на региональные счета "упадет" первый долгожданный транш в 20 млрд рублей.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter