Против Тимошенко возбудили новое уголовное дело

- 11.04.2011, 17.50 -

Генпрокуратура Украины возбудила еще одно уголовное дело в отношении экс-премьера страны Юлии Тимошенко, сообщил в понедельник журналистам первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

"Сегодня следователем по особо важным делам Генпрокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении Тимошенко Юлии Владимировны по факту превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году", - сказал Кузьмин. По его словам, мера пресечения в отношении Тимошенко будет принята следователем Генпрокуратуры в ближайшее время.

Кузьмин добавил, что уголовное дело в отношении Тимошенко возбуждено по материалам расследования службы безопасности Украины. По его словам, ущерб, который причинила экс-премьер при заключении газовых контрактов с РФ, оценивается, по предварительным данным, в 1,5 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов).

"По данному делу создана следственная группа, куда вошли работники СБУ. Руководит ею следователь по особо важным делам генпрокуратуры", - отметил Кузьмин.

Первое уголовное дело в отношении лидера украинской оппозиционной партии "Батькивщина", экс-премьер страны Юлии Тимошенко насчитывает 180 томов. По первому делу Генпрокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия и нарушения бюджетного законодательства. Все обвинения объединены в одно производство. Экс-премьер сейчас знакомится с материалами уголовного дела и регулярно является в генеральную прокуратуру.

Ранее глава временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений 2008-2009 годов Инна Богословская заявляла, что Украина намерена добиваться пересмотра газовых контактов, поскольку директивы, на основе которых подписаны эти соглашения, были фальшивыми.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter