Каддафи согласился на мирный план Африканского союза

- 11.04.2011, 10.33 -

Африканский союз представил ливийскому лидеру Муамару Каддафи план урегулирования конфликта, но отказался вмешиваться в него. Об этом сообщил комиссар АС по вопросам мира и безопасности Рамтан Ламамра. Он прокомментировал начавшийся в воскресенье визит в Ливию группы посредников от АС во главе с президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

По словам Зумы, Каддафи принял подготовленную пятеркой посредников "дорожную карту" политического урегулирования ливийского конфликта. Визит начался всего через несколько часов после нанесения силами НАТО ударов по танкам ливийской армии, которые наступают на Бенгази - оплот оппозиции. На переговоры с оппонентами Каддафи в Бенгази посредники направились затем без Зумы, который сегодня должен вернуться в ЮАР.

Зума призвал НАТО прекратить воздушные удары, "чтобы дать возможность установить перемирие". По словам представителя АС Келлафа Брахана, "дорожная карта" по Ливии включает немедленное прекращение огня, открытие гуманитарных коридоров для мирного населения и переговоры между правительством и повстанцами. Предлагается определить переходный период для проведения политических реформ "с целью ликвидации причин нынешнего кризиса с учетом законных устремлений ливийского народа к демократии, миру и безопасности, социально-экономическому развитию".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter