В Ливии повстанцы захватили в плен российских журналистов

- 08.04.2011, 17.35 -

МИД РФ выясняет ситуацию с захватом в Ливии российских журналистов. Об этом сообщили в департаменте информации печати министерства.

"Мы выясняем все обстоятельства произошедшего", - отметили в дипведомстве. Спецкоры "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин и Александр Коц были захвачены сегодня возле ливийского города Адждабия около 13:10 мск. По спутниковой связи репортеры успели передать, что "представители оппозиции пленили их вместе со съемочной группой телеканала НТВ, и, в настоящий момент, их везут в неизвестном направлении".

Представители МИД обещают сделать все возможное для скорейшего освобождения спецкоров "КП" и съемочной группы НТВ.

Между тем посольство России в Триполи не располагает информацией о захвате российских журналистов в Ливии. На просьбу соединить с российскими дипломатами с целью получения возможных сведений о судьбе россиян, ответивший на звонок сотрудник посольства сказал: "Я не могу вас ни с кем соединить, потому что мы не располагаем никакой информацией".

По последним данным, с журналистами установлена связь, они живы и здоровы. Об этом сообщили в пресс-службе "Комсомольской правды". В свою очередь, в НТВ сообщили, что их репортеры тоже отпущены на свободу.

Тем временем Москва обратилась за помощью к руководству стран, у которых, по слухам, имеется спецназ на территории Ливии, чтобы эти государства оказали поддержку в освобождении захваченных оппозицией российских журналистов.

"Мы уже обратились к нашим послам в Турции и Италии, поскольку у этих стран есть генеральные консульства в Бенгази, для оказания максимальной поддержки в освобождении российских журналистов. Думаю, что мы также обратимся к руководству стран, которые, были слухи, будто бы они имеют своих спецназовцев в Ливии", - сказал Сергей Лавров.

"Нас встревожила информация о том, что наши журналисты оказались задержаны в восточных районах Ливии, задержаны силами оппозиции. Сейчас, по нашим данным, их направляют, предположительно, в сторону Бенгази, где руководство оппозиции планирует выяснить обстоятельства дела", - добавил Лавров. По его сообщению, в Москве уже уточнили, что съемочная группа НТВ была аккредитована на той территории. "Аккредитацию журналистов из "Комсомольской правды" мы сейчас проверяем", - добавил Лавров.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter