Генетическая экспертиза пока не подтвердила смерть Умарова

- 08.04.2011, 12.27 -

Генетическая экспертиза останков уничтоженных 28 марта в ходе спецоперации в Ингушетии боевиков пока не подтверждает гибели главаря бандподполья Доку Умарова. В то же время, по данным источника РИА «Новости» в одной из российских спецслужб, она может занять больше времени, чем планировалось.

«На данный момент экспертиза генетического материала не подтвердила наличие останков Доку Умарова среди обследованных. Для того, чтобы поставить точку в исследовании и однозначно заявить, был ли среди уничтоженных Умаров, потребуется дополнительное время, это может быть и несколько месяцев», — сказал источник.

Ранее силовики не исключали, что Умаров мог быть ликвидирован в ходе операции. В то же время сайты, использующиеся кавказскими экстремистами, опровергают его гибель. По этим данным, он находился в другом месте во время авианалета.

Отметим, накануне на радиостанцию «Свобода» позвонил некий человек, представившийся Доку Умаровым, и опроверг сведения о гибели бандглаваря. При этом, как утверждает радиостанция, голос звонившего «похож на голос Умарова», однако никаких подтверждений того, что это был именно Умаров, нет.

Собеседник радиостанции на чеченском языке заявил, что «жив и совершенно здоров». «Была проведена операция, при которой погибли несколько моджахедов. И меня тоже объявили убитым. Но они не получат от меня передышки, я уже готовлю ответ. Ждите новостей в скором времени», – заявил звонивший на радио.

База вблизи села Верхний Алкун Сунженского района была уничтожена в результате точечного авиаудара ВВС России и наземной операции. По данным Национального антитеррористического комитета, ликвидированы 17 боевиков, двое задержаны.

Личности нескольких убитых боевиков уже установлены. Как сообщила пресс-служба МВД по Ингушетии, это Ризван Адаев 1983 г.р., который находился в оперативном розыске ОВД по Сунженскому району за организацию незаконного вооруженного формирования, Фатима Хатуева 1980 г.р., Ильман Эстамиров 1977 г.р. и Супьян Абдуллаев 1962 г.р., который разыскивался ОВД по Шалинскому району за организацию незаконного вооруженного формирования и незаконное хранение оружия.

В среду были опознаны Ганижев Адам Магомедович, 1990 г.р., Богатырев Хабибула Магомедович, 1990 г.р., Аушев Сулейман Алиевич, 1987 г.р., и Угурчиев Мусса Салманович, 1986 г.р. По данным МВД, все они находились в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формирований.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter