Польша ответила не на все запросы РФ по катастрофе Ту-154, заявил СК

- 07.04.2011, 15.43 - Николай Александров

Следственный комитет РФ заявил, что Польша до сих пор не ответила на все его запросы по поводу катастрофы Ту-154 под Смоленском. Из шести обращений, которые россияне отправили в Варшаву, поляки пока отреагировали только на два, да и то не полностью.

Варшава не прислала свое экспертное заключение на записи переговоров пилотов Качиньского. Их расшифровки вместе с другими материалами были опубликованы на сайте МАК, а копии документов давно уже передали польской стороне. Кроме того, наши следователи еще не получили всех данных о телефонных звонках с борта Ту-154.

Накануне Генпрокуратура РФ передала польским коллегам дополнительные 14 материалов уголовного дела об авиакатастрофе под Смоленском. В них содержатся записи допросов свидетелей, протоколы осмотра места происшествия и дополнительного допроса диспетчеров аэропорта в Смоленске.

Напомним, 12 января Международный авиационный комитет (МАК) опубликовал доклад об авиакатастрофе. Из него следовало, что в трагедии полностью виновен экипаж Ту-154, который решил посадить самолет в условиях плохой видимости. В Польше с этим выводом не согласились. В Варшаве считают, что ответственность должны разделить российские диспетчеры в Смоленске, которые не стали запрещать посадку. Тем не менее свой доклад о катастрофе польская комиссия пока не опубликовала.

В ближайшие дни в Россию прибудет польская делегация во главе с президентом Брониславом Коморовским. Он встретится с Дмитрием Медведевым, а потом оба лидера посетят место крушения самолета Качиньского и мемориальный комплекс в Катыни. Как сообщили польские СМИ, поляки отправятся в Смоленск наземным транспортом.

Напомним, самолет президента Польши Леха Качиньского разбился при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. Посадка проходила в нелетных условиях из-за сильного тумана. Глава Польши спешил в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в память о расстрелянных там поляках. Всего погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Вместе с президентом Польша в одночасье лишилась значительной части своей политической, военной и культурной элиты.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter