На Играх-2014 появятся несколько новых дисциплин

- 07.04.2011, 14.07 - Анна Бекетова

В олимпийскую семью попали сразу шесть дисциплин: женские прыжки на лыжах с трамплина, смешанная эстафета в биатлоне, командные соревнования по фигурному катанию, эстафета в санном спорте и лыжный хаф-пайп у мужчин и женщин.

За что можно получить медаль в первых четырех видах, понятно. А вот рассказать о фристайле, который больше популярен среди молодежи, но пытается выйти за рамки Всемирных экстремальных игр, будет не лишним. Итак, фристайлисты выполняют программу из набора прыжковых и вращательных трюков в хаф-пайпе, или полукруглой трубе - дугообразной конструкции с двумя встречными скатами и пространством между ними, поверхность которого покрыта плотным снегом.

За такой современный стиль олимпийского движения больше других болели американцы и канадцы - лидеры в экстремальных видах спорта. Накануне Ванкувера канадцы, к примеру, на правах хозяев протащили на площадку своей Олимпиады ски-кросс, где потом выиграли "золото". Перспективы россиян блеснуть на домашних Играх весьма призрачны. Хотя в этом сезоне 19-летний сноубордист Алексей Соболев и порадовал победой в слоуп-стайле на этапе Кубка мира. Но как раз заявку на эту дисциплину и не утвердили на исполкоме МОК.

Безоговорочным фаворитом нынешней предвыборной гонки с самого начала считались только женские прыжки на лыжах с трамплина. На Играх-2014 в Сочи "летающие лыжницы" намерены доказать, что они ничем не хуже своих коллег-мужчин.

- С момента проведения Игр в Ванкувере данный вид, несомненно, достиг прогресса и по количеству спортсменов, и по зрелищности, - отметил накануне исполкома президент Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) Джанфранко Каспер. - Поэтому я уверен, что это решение будет принято. Если, конечно, российские организаторы, которым принадлежит решающий голос, не будут против.

Россия не отказала прыгунам с трамплина, хотя отечественные спортсмены, судя по последним протоколам, "пролетают" мимо этих соревнований. Лучшая из россиянок, Ирина Тактаева, на чемпионате мира заняла лишь 37-е место.

Наша страна делает ставку на фигуристов, биатлонистов и саночников. Об этом глава Олимпийского комитета России (ОКР), вице-премьер РФ Александр Жуков заявил еще в октябре 2010 года на заседании МОК в Акапулько.

- Мы уважаем решение МОК, - сказал Жуков уже после заседания в Лондоне. - Готовы обеспечить проведение соревнований по этим видам на самом высоком уровне. Приятно, что здесь целый ряд дисциплин, где мы можем претендовать на медали на Олимпиаде в Сочи.

Между тем стало известно, что Восемнадцатая Генеральная ассамблея Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) 2012 года пройдет в Москве.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter