Приднестровье выдвинуло Молдавии транзитный ультиматум

- 04.12.2006, 00.00 -
Приднестровье вернется за стол переговоров только после подписания "транзитного протокола", гарантирующего экономическую самостоятельность непризнанной республики. Это подтвердил лидер Тирасполя Игорь Смирнов.

"Не будет никаких переговорных процессов до тех пор, пока не будет подписан транзитный протокол. Это позволит исключить в будущем повторение экономической блокады, в которой оказалось Приднестровье, когда по просьбе властей Молдавии Украина ввела для нас в марте 2006 года новые таможенные правила", - отметил Смирнов. Он высказал надежду, что "эта блокада будет снята до конца года, так как ее неэффективность, почувствовали все, в том числе и Молдавия, когда Украина перекрыла железнодорожное сообщение через Днестр".

По мнению Смирнова транзитный протокол должны подписать все участники переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, и наблюдатели от Евросоюза и США). Вместе с тем он допустил и меньшее число подписантов. "Нам достаточно подписать протокол с Украиной и Россией, чтобы блокада не повторялось никогда", - пояснил глава Приднестровья.

Переговоры по приднестровскому урегулированию были прерваны в конце февраля 2006 года после того, как их покинула молдавская делегация, обвинившая Тирасполь в несговорчивости. В марте Украина по просьбе молдавского руководства ввела новый таможенный режим для Приднестровья. В Тирасполе расценили это как "экономическую блокаду". На прошедших в октябре в Одессе консультациях посредникам от России, Украины, ОБСЕ и наблюдателям от США и ЕС не удалось вернуть Кишинев и Тирасполь за стол переговоров. Камнем преткновения стал "транзитный протокол", с подписанием которого связывает возобновление переговоров Приднестровье.

По мнению представителей Тирасполя, этот документ позволяет сделать прозрачной внешнеэкономическую деятельность Приднестровья и в будущем избежать применения экономических рычагов для достижения политических целей на переговорах. Однако Молдавия отказывается обсуждать этот протокол.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter