Россельхознадзор запретил поставки рыбы с 242 предприятий Японии

- 06.04.2011, 17.30 -

Россельхознадзор ввел временное ограничение на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий.

«Ограничения введены по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», – говорится в пресс-релизе Россельхознадзора.

Ранее в Росрыболовстве отрицали возможность радиационного заражения морепродуктов в результате взрыва на АЭС в Японии.

«Неуместно говорить о радиоактивном заражении морепродуктов в экономической зоне России на Дальнем Востоке после ряда взрывов на энергоблоках японской АЭС «Фукусима-1». Вести разговоры о каком-либо заражении радиоактивными веществами рыбы в этих районах вообще нецелесообразно, потому что его нет», – говорил глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке добывается 75% рыбы и морепродуктов, поступающих на рынки России. На поставки из Японии приходится около 10% импорта рыбы в Россию. В основном это экзотические сорта рыбы, например угри, уточняет член общественного совета Росрыболовства Тимур Митупов. Самый крупный экспортер рыбы в Россию не Япония, а Норвегия.

Рестораны во всем мире начали отказываться от импорта японской рыбы сразу же после взрыва на АЭС «Фукусима», опасаясь, что поставляемая из страны продукция может быть заражена радиацией.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter