Гбагбо готов сдаться в плен

- 05.04.2011, 15.30 -

Посол Кот-д'Ивуара в Париже Элли Кулибали утверждает, что Лоран Гбагбо, не желающий признавать свое поражение на президентских выборах и оказывающий вооруженное сопротивление новым властям и силам ООН, ведет переговоры о сдаче в плен.

В Абиджане - ключевом городе Кот-д'Ивуара уже несколько дней проходят ожесточенные столкновения между сторонниками Лорана Гбагбо и силами Алассана Уаттары, который в декабре выиграл президентские выборы. Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре проводит военную операцию в этой стране, чтобы предотвратить использование тяжелых вооружений против гражданского населения в Абиджане, заявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Он (Гбагбо) в процессе переговоров относительно того, как он может сдаться», - цитирует агентство слова Кулибали, сказанные в эфире французского телеканала i-Tele. С кем могут вестись подобные переговоры посол не уточнил и не стал давать гарантий относительно достоверности информации, отмечает Рейтер. Вместе с тем, советник Гбагбо в Париже Тоусэйнт Алэйн заявил, что у «президента» нет планов сдаваться. «Он жив, в плен не взят и у него нет намерений сдаваться»,- сказал агентству Алэйн.

Во вторник в районе президентского дворца в крупнейшем городе страны Абиджане идет обстрел лояльных Гбагбо позиций. Агентство Рейтер ранее сообщило, что Военные контингенты ООН и Франции в Кот-д'Ивуаре готовятся к штурму президентского дворца, который блокирован.

Силы поддерживаемого международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары заняли в ночь на вторник резиденцию Гбагбо, которая также находится в центральной части Абиджана недалеко от президентского дворца. По словам Патрика Ачи - представителя Уаттары, неизвестно, был ли Гбагбо в своей резиденции во время ее захвата.

Кот-д'Ивуар охвачен конфликтом после второго тура выборов в декабре 2010 года, когда Гбагбо отказался уступить власть признанного многими странами Уаттаре. Воздушное пространство и границы Кот-д'Ивуара были временно закрыты в связи с накалившейся обстановкой на фоне политических распрей после президентских выборов.

Силы ООН действуют в союзе с Уаттарой. В Кот-д'Ивуаре была развернута миссия ООН, насчитывающая более девяти тысяч человек. Кроме того, в стране действует французская военная миссия «Единорог» (Licorne). В минувшее воскресенье ООН эвакуировало всех гражданских сотрудников из страны.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д'Ивуаре, и объявил санкции против Гбагбо и его ближайшего окружения.

Использование военной силы в рамках самообороны и для защиты участников операций ООН по поддержанию мира и по принуждению к миру предусмотрено уставом международной организации и рядом других документов, в частности, «Конвенцией по безопасности персонала Организации Объединенных Наций и связанного с ней персонала». Ранее подобное право неоднократно применялось в ходе различных миротворческих операций под эгидой ООН в Африке и на Ближнем Востоке.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter