Тысячи тонн радиоактивной воды с "Фукусимы" будет сброшено в океан

- 04.04.2011, 16.39 -

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power намерена с завтрашнего дня начать сбрасывать в океан воду, содержащую радиоактивные элементы, чтобы ускорить продолжение работ на станции. Об этом сегодня сообщил ее официальный представитель.

По его словам, специалисты компании спустят в океан 11,5 тыс т воды, количество радиоактивных элементов в которой в 100 раз превышает установленную законом норму. При этом он разъяснил, что такое содержание все равно не представляет опасности для здоровья. С данным утверждением официально согласилось правительственное Агентство по атомной и промышленной безопасности.

Беспокойство экспертов вызывает намерение слить в океан 1,5 тыс тонн грунтовых вод из района заглушенных пятого и шестого реакторов АЭС, содержание радиоактивных веществ в которых, по их мнению, может быть выше уровня, заявленного компанией-оператором.

Одновременно участники работ продолжают искать источник утечки воды с высоким содержанием радиоактивных изотопов с других энергоблоков, чтобы предотвратить ее попадание в морскую среду. Вода проникает из второго реактора по дренажной системе в поврежденный технический колодец и затем через пробоину в его стене попадает в океан. Сейчас ее пытаются остановить с помощью специального щита, который закроет участок бетонного причала от южного водоприемника АЭС до расположенного рядом с ним технического колодца, во внешней стенке которого обнаружена трещина длиной 20 см.

Специалисты Tokyo Electric Power продолжают поиск других мест утечки в дренажной системе АЭС, в которой после сильного землетрясения возникли серьезные повреждения. Скопление радиоактивной воды в ряде зданий станции и ее утечка за пределы этих зданий вызвали резкий рост радиации в морской воде у АЭС, превышающий допустимый предел почти в 4,4 тыс раз.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter