Камчатскому вулкану присвоен оранжевый код опасности для авиации

- 04.04.2011, 12.33 -

На Камчатке проснулся вулкан Кизимен, который начал выбросы в атмосферу столбы пепла высотой до пяти километров.

По сообщению представителей Камчатского филиала геофизической службы РАН, извержение вулкана представляет серьезную опасность для авиации. При попадании в самолетные двигатели пепел может стать причиной авиакатастрофы.

Шлейф пепла от извержения расположенного на Камчатке вулкана Кизимен растянулся на 475 километров на юго-восток. Опасности для населенных пунктов он не представляет. За минувшие сутки на вулкане было зарегистрировано около 80 локальных землетрясений, которые сопровождались выбросами пепла на высоту от 4,5 до 5,2 километра над уровнем моря. В связи с этим вулкану присвоен оранжевый код опасности для авиации.

Маршруты авиаперелетов над Камчаткой должны прокладываться в обход опасной зоны. При этом опасности для населенных пунктов Кизимен не представляет, заверили в геофизической службе.

Извержение вулкана Кизимен началось в январе 2011 года. Столб пепла высотой около одного километра снесло в сторону Петропавловска-Камчатского. В некоторых районах города слой пепла достигал толщины в 1 миллиметр. Вулкан Кизимен имеет высоту 2,5 километра над уровнем моря. Это один из 29-ти действующих вулканов Камчатки.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter