Японские специалисты продолжают поиски мест утечек на аварийной АЭС

- 04.04.2011, 10.01 -

Для выявления места утечки с АЭС "Фукусима-1" радиоактивной воды специалисты окрасили ее порошком белого цвета. Как сообщил представитель компании-оператора станции, операция с использованием 13 килограммов красителя начата утром в понедельник.

Ранее сообщалось, что в минувшую субботу в стенке технологического колодца на территории АЭС в прибрежной зоне была обнаружена трещина длиной около 20 сантиметров. Как полагают эксперты, радиоактивная вода из здания второго энергоблока по кабельному туннелю уходит в этот колодец и затем стекает через трещину в бетонной стене в водоприемник АЭС. В тот же день трещину забетонировали, но объем утечки после этого не уменьшился. Накануне специалисты попытались заделать брешь при помощи специального полимерного порошка, способного впитывать воду в объеме, превышающем собственный в 50 раз, однако этот вариант также не дал положительных результатов.

Оператор продолжает поиски других подобных повреждений в дренажной системе АЭС, которой были причинены серьезные разрушения во время землетрясения 11 марта. Скопление радиоактивной воды в помещениях станции и ее утечка за пределы энергоблоков вызвала резкий рост радиации в морской воде вблизи АЭС, превышающий допустимый предел почти в 4,4 тысячи раз. Это препятствует возобновлению активных восстановительных работ, включая решение наиболее серьезной проблемы, - перегрева систем аварийных реакторов.

Представитель Агентства по ядерной безопасности Японии Хидейхико Нишияма заявил: "Очень важно охладить реакторы, стабилизировать их, дабы избежать повторных повреждений. Для этого нужно сделать три вещи. Первое - откачать зараженную воду из турбинных залов. Второе - сократить уровень радиации и блокировать возможность ее распространения. Третье и последнее: мы должны установить постоянно работающий механизм для охлаждения реактора".

Несмотря на возражения ряда специалистов, правительство Японии дало указание изучить вопрос о том, чтобы накрыть четыре аварийных реактора АЭС "Фукусима-1" колпаками из специальной ткани, сдерживающей распространение радиации. Соответствующее распоряжение получил оператор атомной станции - крупнейшая в стране энергетическая компания Tokyo Electric Power. Установка колпаков над всеми аварийными энергоблоками, которую предложила одна из крупных строительных компаний, потребует 1-2 месяца работы 80 миллиардов иен (около 964 миллионов долларов). Три из четырех зданий энергоблоков высотой 45 метров сильно разрушены взрывами.

Предполагается, что колпаки из специальной ткани будут, в частности, мешать распространению радиоактивных частиц. Внутри сооружений планируется установить вентиляцию, чтобы препятствовать скапливанию водорода и предотвращать новые взрывы. Некоторые эксперты предостерегают, что установка колпаков может привести к повышению уровня радиации внутри этих структур, что помешает дальнейшим работам. Есть и опасность, что ткань будет разрушаться высокой температурой. Японское информационное агентство Kyodo приводит также слова одного их анонимных представителей правительства страны, который высказал предположение, что применение колпаков призвано лишь скрыть разрушенные здания энергоблоков и тем самым успокоить общественность.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter