Советский партизан Василий Кононов скончался в Риге

- 01.04.2011, 15.45 -

Бывший советский партизан Василий Кононов, который проиграл дело против Латвии в Большой палате Европейского суда по правам человека и был признан военным преступником, скончался в Риге в ночь на пятницу, сообщил его адвокат Михаил Йоффе.

Кононов родился 1 января 1923 года в селе Страуя Лудзенского района, Латвия. Во время немецкой оккупации он участвовал в диверсионных акциях против нацистов и их пособников.

Кононов был арестован в Латвии в 1998 году. Ветерана обвинили в геноциде. Следствие пришло к выводу, что Кононов, который в 1944 году руководил операцией в деревне Малые Баты и принял тогда решение расстрелять девятерых полицаев, действовал незаконно. Власти утверждали, что Кононов приказал убить девять "мирных граждан Латвии". В свое оправдание Кононов заявлял, что из-за этих полицаев фашисты уничтожили партизанскую группу.

В 2000 году латвийский суд приговорил Кононова к 1,5 года лишения свободы. Он был освобожден в зале суда, так как отбыл этот срок в следственном изоляторе. В 2001 году Кононов получил новый приговор - шесть лет тюрьмы. После обжалования дело было отправлено на доследование. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы.

В 2004 году адвокат ветерана подал иск в Европейский суд по правам человека. Кононов обвинил латвийские власти в нарушении нескольких статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Суд отклонил все претензии, кроме заявления о нарушении статьи 7 конвенции относительно наказания исключительно на основании закона.

В 2008 году Малая палата Страсбургского суда удовлетворила иск ветерана, взыскав с латвийских властей 30 тысяч евро. Латвия подала апелляцию на решение и выиграла ее в мае 2010 года. Василий Кононов признался тогда, что все еще надеется на победу и не собирается опускать руки. Ветеран пояснил, что Латвия обманула суд, так как выбросила из уголовного дела ряд материалов: в частности, доказательства из государственного архива и свидетельские показания.

В поддержку Кононова неоднократно выступала Россия. В 2000 году указом президента РФ ветерану было предоставлено российское гражданство. Московские власти в 2010 году выделили ветерану 5 млн рублей на оплату услуг адвокатов.


KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter