Медведев поручил разработать механизм снижения страховых взносов

- 31.03.2011, 17.11 -

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что максимальная ставка страховых взносов компаний должна быть снижена с 2012 года. Однако при этом объем выпадающих доходов федерального бюджета от снижения ставки страховых взносов может составить 400-800 млрд рублей. Такие данные сегодня озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Отметим, что в настоящее время предельная ставка составляет 34%. По словам Медведева, она «должна быть установлена в пределах, близким к прежним». Имеется в виду предел, существовавший до 2011 года, то есть 26%. Предполагается, что часть потерь будет нивелирована за счет повышения зарплат, также возможно введение прогрессивной шкалы. Учитывая нынешнюю ситуацию с бюджетом, правительство может позволить себе дополнительные расходы, полагают эксперты.

По словам аналитиков, «решение сократить ставку страховых взносов можно только приветствовать, однако, вероятно, в ближайшие годы будут повышены другие налоги, о чем уже давно говорит Минфин».

Напомним, ставки по обязательным страховым взносам в Пенсионный и Медицинский фонды, которыми заменили единый социальный налог, в 2011 году выросли с 26% до 34%. Это повышение критикуют представители бизнеса, указывая, что оно значительно увеличило налоговую нагрузку. Позже, решением российского правительства, ставка в 24% была возвращена для некоторых видов малого бизнеса.

Накануне, после заявления Медведева по ставкам, вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что снижение ставок обязательных страховых взносов будет компенсироваться за счет повышения планки заработка, с которого эти взносы выплачиваются.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter