Самоотвод для чиновников: Дворкович назвал Сечина и Кудрина

- 31.03.2011, 16.00 -

В ближайшее время будут приняты десять первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата в России. Накануне их назвал Дмитрий Медведев. В четверг расширенный план действий представил помощник президента Аркадий Дворкович.

Одна из главных причин того, что многие бизнесмены опасаются вкладывать средства в российскую экономику, - непредсказуемость действий отдельных госведомств. Чтобы уменьшить избыточное влияние госкомпаний на инвестиционный климат, решено, в частности, сделать процедуру предоставления данных о госзакупках максимально прозрачной, а также вывести из состава Советов директоров компаний членов правительства, которые отвечают за профильные отрасли.

"Минэкономразвития уже провело необходимый анализ и считает возможным по всем акционерным обществам на ближайших акционерных собраниях уже принять необходимые решения и внести необходимые изменения в составы советов", - сказал Дворкович на пресс-конференции в четверг. "Для этого, я думаю, те руководящие работники правительства, которые сегодня внесены в состав кандидатов советов, должны будут просто взять самоотвод, то есть не дать согласия войти в состав советов", - добавил он.

По словам Дворковича, в первую очередь от руководства советами директоров крупных компаний с государственным участием будут отстранены вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Сечин, первый вице-премьер Виктор Зубков и министр транспорта Игорь Левитин, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя инициативы главы государства по улучшению инвестиционного климата, Дворкович сказал, что будут произведены замены представителей правительства в советах директоров компаний на независимых директоров. "Это касается финансового сектора - ВТБ - Кудрин; энергетического сектора - "Роснефть" - Сечин; транспортного - "Аэрофлот", Шереметьево - Левитин; "Россельхозбанк" - Зубков", - перечислил представитель Кремля. По его словам, "есть и другие примеры", но он их не назвал.

"У данных руководителей правительства остаются широкие полномочия по влиянию на деятельность этих компаний", - подчеркнул Дворкович. Он уточнил, что "никто не отменял институт директив". Однако помощник президента сообщил, что сейчас ведется анализ того, насколько этот институт директив соответствует сегодняшним реалиям. Дворкович отметил, что "от того, кто руководит советом директоров, зависит почти все". "По наиболее существенным вопросам так и есть", - добавил он, сославшись на собственный опыт работы в совете директоров.

По мнению представителя Кремля, "замена членов правительства на независимых директоров может сказаться на качестве корпоративного управления, исключить необоснованные преференции на конкурентном рынке". Дворкович подтвердил, что замена советов директоров касается тех компаний, которые работают в конкурентном секторе, а не являются монополиями. Помощник президента рассчитывает, что решения об исключении из советов директоров крупных компаний правительственных чиновников будут приняты на ближайших собраниях акционеров.

"Рассчитываем, что на ближайших собраниях акционеров будут приняты необходимые решения и внесены изменения в составы директоров", - заявил Дворкович. "Думаю, что те чиновники правительства, чьи кандидатуры внесены в качестве возможных членов советов директоров, должны взять самоотвод", - добавил он.

По словам Дворковича, замену действующим правительственным чиновникам в руководстве компаний могут составить бывшие сотрудники правительственных структур, авторитетные эксперты. Помощник президента не исключает, что в данном случае можно приглашать и специалистов из-за рубежа.

Вместе с тем, Дворкович отметил, что первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, поскольку не является профильным чиновником, может остаться во главе совета директоров "Газпрома".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter